Мы часто думаем, что «управляем» другими через слова. Но на самом деле смысл, который слышит собеседник, во многом передаётся
тоном голоса, паузами, осанкой и жестами.
- Пример тональности: если человек слегка повышает голос, но при этом жестикулирует спокойно и уверенно, окружающие воспринимают это как «он хочет привлечь внимание к важному». Если же в повышенном тоне сквозит напряжение, а движения резкие, это воспринимается как агрессия и вызывает ответный протест или страх.
- Пример взгляда: «глаза вниз», чуть наклонённая голова выдают внутреннюю неуверенность или подчинение. Напротив, слегка приподнятый подбородок и взгляд сверху вниз (даже незначительно) транслируют более активную, ведущую позицию.
Становимся «хозяевами» или «ведомыми»?Люди быстро считывают, кто в помещении «главный», а кто — «отступает на второй план». На интуитивном уровне это определяется положением плеч, головы, характером шагов. Если в вашем теле много напряжения и вы делаете движения как бы изнутри наружу — собеседники чувствуют вашу неуверенность. Если же плечи развёрнуты, а жесты «идут» от вас уверенно и открыто, окружающие бессознательно принимают вас за лидера.
Однако часто даже при долгих тренировках не удается «разыграть» правильную комбинацию жестов и положения частей тела. Дело в том, что жест и позиция отражают реальное внутренее состояние психики, которое скованно запретами, внешне представленное различными зажимами. Зажимы убираются многими методами, среди самых эффективных - Райх Метод Миразиза Базарова