Многие из нас периодически чувствуют, что «переполнены» энергией, но «негативного» характера («убить!», «изнасиловать!», «нагадить!»). Если её не выпускать конструктивно, возникают вспышки гнева, внутренние конфликты и самосаботаж. Сублимация — это та «магическая» способность переводить внутренний накал в творчество или созидание.
Я не раз рассказывал про самые теневые и «темные» стороны человеческой психики, в первую очередь связанные с насилием и с тем, что может посчитаться сексуальной перверсией. Во время индивидуальных сессий мы вытаскиваем ту самую тень и тьму, и, с юмором, иронией и рационально, придумываем методы эффективной и полезной сублимации этих ущемленных аффектов.
1. Сублимация — перевод энергии в продуктивное русло
Психологическая защита. По сути, сублимация — механизм, позволяющий не тратить страсть на деструктивное поведение, а направлять её в деятельность, приносящую пользу вам и обществу.
Разнообразие форм. Для кого-то сублимация — это письменные практики, для кого-то — спорт или интенсивная интеллектуальная работа. Для третьих – это вся творческая и бизнес деятельность.
2. Творчество как способ расходования энергии
Творческий процесс. Писательство, рисование, рукоделие, сочинение музыки — всё это помогает «выплеснуть» избыток чувств или идей.
Создание «продукта». Творчество не только помогает освободиться от внутренних напряжений, но и даёт материальный или интеллектуальный результат, которым можно гордиться.
3. Интеллектуальная деятельность
Физическая гимнастика для мозга. Сложные задачи, требующие анализа и критического мышления, зачастую расходуют больше энергии, чем тренажёрный зал, что подтверждает все больше и больше исследований. Шутка в том, что для многих, особенно тех, кто занимается интеллектуальным трудом и руководством, интенсивные тренировки приводят к стабилизации психики и повышении энергетики.
Естественный «клапан сброса». Бег, плавание, танцы или даже энергичная уборка квартиры помогают избавиться от накапливающегося напряжения, улучшить настроение и укрепить тело.
Гармония тела и духа. Многие исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки повышают выработку эндорфинов и улучшают когнитивные функции, обеспечивая более глубокий сон и высокую работоспособность.
Информационный и сексуальный обмен. Подключаясь к интеллектуальным проектам и дискуссиям, вы перерабатываете целые пласты знаний, тем самым трансформируя «жажду деятельности» в пользу для себя и окружающих. Также стоит понять, что, у большинства, главный барьер на пути к интеллектуальной деятельности, и этом я рассказываю в своих постах и видео на тему сексуальности, является сексуальная неудовлетворенность. Дело не только в банальном «нетодтрахе» (хотя часто и в нем дело), а в сексуальной неудовлетворенности в широком смысле. Поэтому, при высоких интеллектуальных нагрузках, стоит не только «спортить», но и регулярно социализироваться, общаться с друзьями и близкими, знакомиться с новыми людьми, заниматься сексом и сексуальными практиками по вашему вкусу.
Вставка о психологическом «переформатировании»
На моих групповых терапиях мы часто используем телесные и ролевые игры для «переработки» застоявшейся энергии. Участники, которые раньше испытывали беспричинную агрессию или хроническую тревогу, замечают, что после таких занятий им становится проще концентрироваться на любимом деле и оставаться в ресурсном состоянии дольше.
И главное, люди начинают не только интеллектуально, но и на уровне ощущений понимать, что такое настоящее сексуальное удовлетворение, и насколько это не соответствует житейским понятиям о сексе и сексуальности.