Там я отметил, что «…так называемый узбекский менталитет скрывает лишь чрезвычайную лживость, лицемерие, бесчеловечность и невротизацию значительной части общества, которая в том числе и выражается в бесчеловечности в отношении женщин, часто самими женщинами. В РУз за последние 30 лет наблюдалась деградация в экономической, социальной и культурной сфере на фоне вымывания европейского элемента и роста еврофобии, при продолжающемся процессе урбанизации, когда жители малых городов и деревень переезжали в большие города и навязывали деревенские понятия, прикрываясь религией и «узбекским менталитетом»…
В рамках деревенской патриархальной культуры к домашним животным, детям и женщинам относятся как к расходному материалу, что абсолютно неприемлемо в рамках городской культуры. Более того, ввиду чрезвычайной невротизации деревенского населения в условиях города расцветает гомофобия и рост как бытовой, так и обычной проституции.
Большое количество этнических узбечек, жертв деревенского патриархального невротичного воспитания, сейчас работают в сексиндустрии в ОАЭ, Турции, Индии и РФ, и других странах. Еще большее количество является бытовыми проститутками, де-факто являясь наложницами состоятельных мужчин-горожан, часто имея сразу несколько покровителей, прикрываясь псевдоисламским понятием «второй жены» (то есть вторая жена для нескольких любовников!).
Более того, патриархальное деревенское воспитание в условиях города приводит к чрезвычайному уровню невротизации на основе синдрома жертвы, когда женщина сама того не зная, уже привыкает быть жертвой насилия, буквального и вербального, со стороны свекрови, мужа и других родственников. Это в свою очередь передается как базис поведения как дочерям, так и сыновьям. В долгосрочной перспективе именно это является одной из причин низкого уровня экономического развития и низкого уровня гражданских прав и свобод в стране, наряду с разгулом коррупции.
Далее. В условиях города неизбежна большая сексуальная раскрепощенность (но не распущенность), как мужчин, так и женщин, неизбежны разводы, отношения без брака и смена партнеров. Однако в рамках патриархальной деревенской культуры проводится культ девственности, поскольку раньше не было возможности проводить тест на отцовство. В этих условиях расцвело чрезвычайно большое количество клиник, где тысячами проводятся операции по восстановлению девственной плевы узбечкам перед свадьбой.
Поскольку уровень реальных прав женщин в обществе – на выбор профессии, сексуального партнера, своего будущего (образования и карьеры и потом брака по своему выбору, а не наоборот) – основа экономического благополучия, в то время как в 95% случаев фраза «узбекский менталитет» скрывает под собой деревенские понятия, основанные на лжи, лицемерии, невротизации и бесчеловечности, считаю необходимым полностью деконструировать понятие «узбекский менталитет» и «манавият» для развития гражданского общества и экономического роста нашей страны».»